門戶首頁
區環保局牽頭 各職能部門配合 快查嚴處督察組交辦環境問題
發布日期:2016-12-07       瀏覽:
  區委、區政府各相關部門高度重視、快查嚴處中央第二環境保護督察組轉辦的環保問題,截至目前,落實督察組轉辦的環境信訪案件的查處和整改情況取得了一定成效。
  據悉,為貫徹落實黨中央、國務院關于環境保護督察的重要決策部署,經黨中央和國務院批準,中央第二環境保護督察組近日進駐上海市開展環境保護督察工作。根據安排,中央第二環境保護督察組督察進駐時間約1個月。中央環境保護督察組主要受理上海市環境保護方面的來信來電舉報。
  區委、區政府對此項工作高度重視,迅速查辦督察組轉辦的環境問題,按照“邊督邊改”的要求積極落實問題查處和整改工作。由區環保局牽頭,各職能部門配合,不斷加強督辦事項落實反饋和跟蹤督辦工作,迅速辦理督察組轉辦的案件,積極調查處置環境污染投訴。督察期間,發現問題“從快、從速、從嚴”處理,一般信訪事項3日內辦結,疑難件5日內辦結。
  11月29日晚9時,督察組收到泗涇鎮麗茵小區居民來電反映,小區周圍幾公里范圍內有刺激性異味。居民懷疑是附近泗涇工業區(九干路)內的油墨廠、磁件廠產生的。當晚,區環保局主要負責人帶隊現場勘查,監測車取樣小區空氣質量,確認小區周邊有部分企業存在廢氣不規范處置現象,隨即與業委會取得溝通,及時通報處置情況。
  11月30日一早,區環保局主要負責人帶隊再次來到麗茵小區并進行沿線排查。麗茵小區位于泗涇鎮泗陳公路,該小區東側為滬松公路,南側為泗陳公路,西面為規劃建設中的工業區廠房,北側為九干路工業區。排查下來后發現異味主要為北側泗涇鎮九干路工業區內產生,該片區內部分企業存在廢氣不規范處置現象,當即依法責令改正。
  排查中發現的上海欣昌減震器有限公司、上海瓷霸貿易有限公司、上海大易貿易有限公司、盧明輝鐵藝加工點、上海澳永金屬裝飾制品有限公司、上海昭凌模具有限公司、上海天浦食品有限公司有違反《建設項目環境保護管理條例》的行為,環保部門責令停產并處罰款;上海天喔食品生產有限公司、上海康順磁性元件廠有限公司有違反《上海市大氣污染防治條例》的行為,環保部門責令改正,拒不改正的,處以罰款;上海泗聯顏料有限公司違反《中華人民共和國大氣污染防治法》。環保部門對以上企業擬處罰款共計96萬元。
  12月1日,區環保局相關負責人再次前往麗茵小區,與業委會監督組溝通本次環境整治情況,征集小區居民的意見反饋,確保舉報問題得到查處,整改落實到位。
平码复式计算